Mesa Departamental de Cacao en Santander. Puesta a punto de la cadena productiva

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Con el firme propósito de potencializar el sector productivo del cacao, que ha consolidado a Santander como el primer productor de grano en el país, el gobernador Didier Tavera Amado instaló la Mesa Departamental de Cacao en la Hacienda Monte Oscuro de Cimitarra, que cuenta con el cultivo más grande y tecnificado de Colombia.

A través de esta Mesa Departamental, que contó con la participación de delegados de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), Corpoica, Compañía Nacional de Chocolates, Fundación Misión Chocolate, asociaciones de cacaoteros y academia, se articularon estrategias y se “encadenaron” los sectores para que entre todos se “pongan a punto” con el fin de fortalecer la cadena productiva, impulsada por proyectos como el que se desarrolla en la Hacienda Monte Oscuro, a través de un fondo de inversión de talla nacional.

Generadores de empleo

“En la Hacienda Monte Oscuro hay 650 hectáreas de cacao sembradas con alta tecnología para mayor eficiencia, por eso queremos que este modelo se replique en todo el país, con lo más importante que es dándole valor agregado, construyendo suelo, capa vegetal y sembrando maderables como el abarco, que es una de las maderas más costosas por su resistencia y bajo peso, y también matarratón, que es un banco de proteina”, señaló el gobernador de Santander, Didier Tavera Amado.

Se trata de fortalecer el compromiso con la producción de cacao, que a la fecha cuenta con más de 55.000 hectáreas sembradas en el departamento, a través del trabajo conjunto, la experiencia y el conocimiento que se ha evidenciado en la Hacienda Monte Oscuro, una empresa que a su vez ha garantizado más de 350 empleos directos y 150 indirectos.

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